Сингапурские ученые представили бетон будущего

Ученые из Наньянского технологического университета, что расположен в Сингапуре, на днях представили открытие, которое в скором времени может полностью перевернуть мир строительства. Они нашли метод упрочнения бетона при помощи добавки в смесь специальных микроволокон. В результате, даже под действием колоссального давления, конструкция из этого материала, вместо того, чтобы трескаться и ломаться, всего лишь гнется.

Материал, созданный учеными, получил название ConFlexPave. Он представляет собой набор полимерных волокон меньше человеческого волоса по толщине. Добавление этого компонента в бетонную смесь, по заверению исследователей, позволяет равномерно распределить давление по всей поверхности изделия. По словам одного из ученых, этот материал обладает такой же гибкостью, что и у металла, и позволяет бетону выдерживать нагрузки вдвое превышающие предельные для обычных его видов.

Открытие сингапурских исследователей уже вызвало небывалый фурор в строительной сфере. На сегодняшний день уже десятки компаний хотят заключить контракт с университетом, даже несмотря на то, что исследования пока еще находятся в лабораторной стадии. Далее в планах ученых стоят полевые испытания. При помощи такого гибкого бетона собираются изготовить несколько объектов не территории кампуса, среди них, к примеру, дорожки для автомобилей и пешеходов. На полный курс проверок, по словам представителя университета, уйдет еще, как минимум, три года.