О товарном бетоне

Когда люди слышат словосочетание «товарный бетон», они зачастую теряются, не понимая, чем он отличается от обычного? И, действительно, есть от чего растеряться — состав ведь один и тот же, и для человека не искушенного в строительной тематике разницы нет никакой. В общем смысле, товарный бетон — это та бетонная смесь, которая производится на специализированном оборудовании на бетонном заводе. «Но какая разница?» - спросите Вы. Разница колоссальная. Об этом и многом другом, что связано с товарным бетоном, сегодня Вам расскажет «БентонПрофи».

Объясняя необходимость использования товарного бетона в строительстве, проще всего будет привести небольшой пример. Представьте себе два вида товара, скажем, обычный хлеб. Один из них будет произведен в домашних условиях (в печи, или духовке), а второй на хлебозаводе. Разумеется, многие люди поспорят, что домашний хлеб вкуснее заводского. Но отвечает ли он требованиям, предъявляемым подобной продукции, пройде ли он санитарные проверки и так далее? Вряд ли. То же самое и с бетоном — многие подрядчики берутся самостоятельно замешать смесь, но в условиях строительного объекта получить качественный продукт, который отвечал бы всем требованиям стандартов, попросту невозможно. В случае с домашним хлебом, Вы практически не рискуете — в худшем из вариантов у получившегося изделия просто будет плохой вкус. С бетоном все не так легко — некачественно изготовленный материал может поставить под угрозу целостность возводимой конструкции, будут нарушены ее влагостойкость, морозоустойчивость и другие характеристики. Инспекция может и вовсе не принять в эксплуатацию такой объект, и долгие месяцы работы пойдут насмарку.

Разумеется, использовать его надо не во всех случаях и видах строительства. Но если к возводимому объекту предъявляются серьезные прочностные или иные эксплуатационные требования, обязательно стоит обратиться к профессионалам. Только на заводе, где отлажено производство бетона, Вы получите продукт, который будет отвечать всем требованиям регламента.

Производство и применение товарного бетона

Изготовление бетонных смесей в заводских условиях, как правило, происходит под строгим контролем технологов, которые внимательно следят за соблюдением всех требований стандартов. Во процессе приготовления товарного бетона учитываются десятки факторов, например, такие как:

 жесткость, кислотность и температура воды;

 наличие загрязняющих примесей;

► точное соблюдение пропорций;

фракции песка и наполнителей;

влажность и атмосферное давление;

качество цемента и так далее.

Учет всех этих факторов крайне важен для изготовления качественного продукта, который можно спокойно использовать при строительстве. И, как Вы можете понять, такие расчеты попросту невозможны на строительной площадке при помощи метода «на глазок» и пары лопат с ведрами. А ведь мы перечислили даже не четверть всех факторов, которые производитель должен учитывать при производстве.

Применяется товарный бетон практически повсеместно. Он особо востребован среди строительных компаний, занимающихся возведением монолитных домов. Его используют для изготовления дамб и плотин, им заливают дороги и фундамент зданий, из него изготавливают дорожные плиты и сваи. Благодаря разнообразию своих видов, качественному технологическому процессу и передовым характеристикам, использовать его можно практически в любом виде строительства.

Характеристики товарного бетона

В отличие от бетона, произведенного кустарным методом, товарный бетон полностью соответствуем своим заявленным характеристикам, таким как:

  • Морозостойкость — этот показатель, как правило, помечается латинской буквой «F» и отражает количество циклов заморозки/разморозки, что может выдержать полностью готовый бетон без потери прочностных характеристик. Например, товарный бетон марки М300 имеет показатель морозостойкости F200, то есть он выдерживает 200 таких циклов.
  • Прочность — этот показатель помечается латинской буквой «В» и характеризует давление, которое способен выдержать один квадратный сантиметр затвердевшего бетона.
  • Влагостойкость — показатель, который помечается латинской буквой «W». Он отражает, под каким максимальным давлением готовый бетон не пропускает влагу.
  • Подвижность — показатель, обозначающийся русской буквой «П». Он отражает способность бетона свободно укладываться в какую-либо форму. Чем больше этот показатель, тем более жидким будет бетон. 1 м3 смеси с подвижностью «П5», например, спокойно можно заливать в любую форму, без использования дополнительных технических средств.

Товарный бетон — это, в первую очередь, качественный продукт. Только с его использованием Ваше сооружение будет обладать всеми необходимыми прочностными и иными характеристиками. А так как у большинства бетонных заводов процесс изготовления готовых смесей автоматизирован и отлажен, Вы получите нужный Вам продукт очень быстро и недорого. Не доверяйте людям, которые говорят, что справятся с изготовлением бетона самостоятельно. Даже самая опытная бригада строителей никогда не изготовит продукт, отвечающим всем требованиям стандартов, без применения специального оборудования. Поэтому выбирайте качество, и Ваше сооружение будет радовать Вас долгие годы.