Насколько лёгким может быть бетон?

Автобетоносмеситель КАМАЗ на погрузке от завода БетонПрофи

Видов бетона великое множество — многие слышали о гипсобетоне, асфальтобетоне, полимербетоне, силикатном бетоне и многих других. Это говорит о его универсальности и разнообразии сфер его применения. Но что же такое «лёгкий бетон»?

«Тяжесть» бетона измеряется по удельной массе одного кубометра уже готового раствора цемента, песка, заполнителя и воды. Если масса такого раствора находится в пределах показателя 1800 кг на кубометр, такой бетон называется «лёгким». Его используют для укладки перекрытий между первым этажом и фундаментом, что позволяет в будущем существенно сэкономить на отоплении. При использовании подобных растворов для чердачных перекрытий, экономия касается и укрепления влагоустойчивости здания. Подобные свойства лёгкому бетону обеспечивает пористая структура, получить которую можно при использовании заполнителя.

Однако, есть у такого вида и существенные слабости, например, низкая несущая способность. Хотя укрепление швеллерами, балками, ригелями и колоннами решает и эту проблему. Для тех же целей применяются и армирующие пояса из тяжёлого бетона — при строительстве стен из пеноблока ими опоясывают корпус здания.

Применение легкого бетона в строительстве

На этом подразделение бетона по видам не заканчивается — и лёгкий бетон имеет свои подвиды:

  • бетон на пористых заполнителях (керамзитбетон, перлитобетон, аглопорибетон)
  • бетон на лёгких органических заполнителях (полистиролбетон, костробетон, арболит)
  • ячеистый бетон (пенобетон, газобетон)

Они применяются примерно одинаково и с одной целью — добиться экономии за счёт снижения общего веса конструкции. Именно для этих целей при строительстве высоток чаще всего используют шлакоблоки, настолько популярные в малоэтажном строительстве.

Растворы с низкой удельной массой уже завоевали внимание аналитиков — те предрекают скорое вытеснение с рынка других видов бетона за счёт лёгких материалов. Например, кирпич уже проиграл войну в секторе коттеджного строительства, и многие факты указывают на то, что использование лёгкого бетона будет только расширяться в дальнейшем.

В Клину же несение данного материала в массы осуществляет компания «БетонПрофи», и заказать его вы можете на нашем сайте!