Как изготовить бетон самому?

zalivka

Как изготовить бетон самостоятельно — знание, необходимое каждому профессионалу и полезное для любого, кто запланировал строительство дома, гаража или бани. Да и для ремонта в квартире подобное знание лишним не будет.

Бетон используется при строительстве практически каждого объекта в мире в настоящее время. И не зря — такого набора полезных свойств нет ни у одного стройматериала:

  • прочность;
  • водостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • огнеупорность;
  • долговечность.

Сотни заводов и предприятий по всему миру производят бетон, его история перешагнула вековой порог, пути получения этого материала с тех пор изменились до неузнаваемости. Как итог — рецептуру изготовления бетона можно с лёгкостью найти в интернете, причём на эту тему существует множество статей. Они подскажут вам множество нюансов, которые необходимо учесть, если вы решили заняться изготовлением бетона дома.

Как изготовить бетон в домашних условиях

Во-первых, марка материала. Её выбор должен исходить из конечной цели вашей постройки — дом это, гараж, баня или же попросту стяжка. Марка — это показатель прочности состава на сжатие, она получается за счёт разности пропорций различных составляющих бетона (это песок, цемент и твёрдый заполнитель). Бетон высоких марок обычно выбирают для построек, требующих высокой прочности: перекрытий, лестничных пролётов, перегородок, фундамента или пола. Для постройки крыльца, прокладки дорожки и сооружения площадки подойдут марки c более низким показателем прочности.

Во-вторых, учтите состав смеси, которую вы изготавливаете. Конечно, выбранная вами марка уже подразумевает определённое соотношение компонентов, однако входящие в состав смеси пропитки, добавки и их объём, также влияют на конечный продукт, а, соответственно, и на его предназначение.

В конце концов, если вам необходимы большие объёмы бетона для масштабного строительства, лучше всё же его заказать. В таком случае, вы точно будете уверены в уровне чистоты состава, а также в соблюдении пропорций. Также этот шаг позволит вам сэкономить время, потраченное на изготовление материала. Но при необходимости использовать бетон в малых объёмах удобнее и менее затратно будет обойтись своими силами. В таком случае вам потребуется бетономешалка, которую, при возможности, можно взять в аренду. Она стоит в пределах 1000 рублей за одни сутки использования.

Добавляйте компоненты в следующей последовательности:

  • цемент
  • вода
  • песок
  • твёрдый компонент.

Чтобы готовое изделие не пошло трещинами, ему может понадобиться временный уход. Используйте также пропитки. В результате вы получите не только собственноручно произведённый продукт с меньшими затратами, но и неоценимый опыт!