Фундаментальное знание: выбираем бетон для основы дома

Бетононасос "БетонПрофи" заливает фундамент

Каким бетоном заливать фундамент? Что учесть при выборе марки? Какими свойствами он должен обладать? Этими вопросами задавался каждый, кто хотя бы раз начинал строительство дома, гаража или бани с нуля. Для всех возможных случаев едва ли найдётся универсальный вариант. К фундаменту любого здания нужен собственный, уникальный подход.

Причина этого кроется в обилии материалов, способов и решений для монтажа фундамента, открытых в строительстве за последние 20 лет. Сейчас, например, в области монтажа фундамента монолитно-ленточный способ обустройства постепенно вытесняет блоки ФБС. Но и он не является универсальным решением проблемы, так как фундамент, основную часть всего здания, необходимо закладывать, имея чёткий ответ на вопрос: как вы будете использовать строение по окончании его возведения и сдачи в эксплуатацию? Более того, при проведении работ нужно учитывать не только специфику объекта, но и особенности участка, на котором он будет возведён.

Правильно делаем фундамент для дома

В любом случае, есть готовый алгоритм выбора бетона для подобных работ:

  • Просчитайте нагрузку здания — это поможет оптимально подобрать марку бетона. В данном случае учитывается профиль строения, количество этажей, удельная масса объекта. Сразу небольшой совет: пеноблочная постройка или сруб из цельного бруса потребуют марку М250-300. Ещё выше марка у железобетонных и кирпичных домов — М350 как минимум. А вот для сборно-щитового дачного домика хватит и М200.

  • Проведите геологическое исследование участка, где вы собираетесь строить, чтобы выявить его специфические черты. В их число входят:

    - уровень грунтовых вод,

    - тип почвы,

    - поведение участка во время сейсмических колебаний.

    При постройке на глине будьте готовы к увеличению её в объёмах на несколько сантиметров при низких температурах. Это спрогнозировать невозможно, а вот трещины в фундаменте он вам обеспечить может. В таком случае котлован должен дать вам доступ к незамерзающему грунту. На подобной почве лучше использовать М350.

  • Правильно спроектируйте подземную часть строения — она также оказывает влияние на выбор материала. Подвалы сдерживают поступающие в дом холод и влагу, поэтому заботы о гидроизоляции и морозоустойчивости фундамента могут отпасть сами собой. В случае, если подвала в вашем строении нет, весь удар воды и мороза придётся на первый этаж. Отличное решение — битумная мастика. Возможна и заливка фундамента бетоном для гидротехнических сооружений, но этот способ обойдётся дороже. Допустимо использование кольматирующих пропиток, но учтите, что их эффективность снижается при постройке на почве с высоким уровнем грунтовых вод.

В заключение, хотелось бы добавить, что, какое бы здание ни стояло в ваших планах и для каких бы целей вы его ни использовали, не стоит экономить на бетоне для фундамента — итог может дорого обойтись. Если же вы надумали строить, нужный вам материал гарантированно найдётся в компании «БетонПрофи»! Обращайтесь к нам и мы поможем построить дом вашей мечты!