Чем отличается бетон и цементный раствор

Бетон и цементный раствор — это, пожалуй, одни из самых популярных и распространенный видов строительного материала на планете. Их богатая история применения не заставляет сомневаться в долговечности изготовленных с их помощью изделий, воздвигнутых архитектурных и технических сооружений с их использованием. Огромное количество полезных характеристик этих стройматериалов, а так же богатый выбор их видов позволяют использовать их в любом виде строительства.

Как бы то ни было, огромное количество людей зачастую не видит разницы между этими двумя. По этой причине нередко возникают случаи, когда заказчик вместо необходимого ему куба цементного раствора, который ему нужен для его строительства, получает куб бетона, который он заказал по ошибке. Поэтому «БетонПрофи» решил рассказать, чем же отличаются эти два великолепных материала друг от друга, в каких сферах они применяются и какими характеристиками обладают.

Основные различия

Начать разговор об отличиях бетона и цементного раствора стоит с того, что для получения обоих из них используется цемент, песок и вода. Из-за этого, как правило, и возникает путаница. Но в состав бетона дополнительно входит еще и наполнитель, роль которого зачастую играют разные виды щебня — от гранитного до баритового. В цементный раствор же крупных наполнителей не добавляют. Поэтому-то они и очень серьезно отличаются друг от друга по:

  • Прочности — бетон, особенно тяжелых марок, является одним из самых прочных строительных материалов. Для того, чтобы даже повредить качественную бетонную конструкцию иногда нужно приложить колоссальное усилие и пользоваться специальной техникой. Цементный раствор, с другой стороны, избыточной прочностью не отличается, и его можно повредить без особого труда.
  • Долговечности — многие из самых древних сооружений на нашей планете были воздвигнуты при помощи бетона. Эти знаменитые на строения можно и по сей день увидеть в Италии, Египте, Греции и многих других странах мира. Разумеется, время не сильно пощадило их, но тот факт, что мы все еще имеем возможность их лицезреть, сам по себе просто поразителен. Цементный раствор, к сожалению, не так долговечен, и со временем трескается и рассыпается.
  • Сфере применения — бетон используется для возведения самых разных конструкций, благодаря возможности добавлять в него разнообразные армирующие добавки и щебень на стадии производства бетона, который придает готовой бетонной конструкции уникальные свойства. К примеру, бетон с добавлением барита используется для защиты от радиации, что позволяет применять его при строительстве атомных электростанций. Цементный раствор же использую, в основном, для декоративной отделки. В него также иногда добавляют элементы, придающие ему новые свойства и меняющие его предназначение. Так различают:
    • кладочный раствор, который изготавливается с применением известковой жидкости;
    • штукатурный, в чьем составе содержится исключительно мелкий песок;
    • плиточный, в который добавляют специальный клей для увеличения связующий характеристик.

В связи с вышеперечисленным, можно увидеть, что разница между этими двумя стройматериалами, несмотря на незначительные отличия по составу, на самом деле просто колоссальные. Поэтому при заказе нужного материала очень важно точно назвать нужный Вам материал. В противном случае Вы рискуете впустую потратить свое время и деньги.