Бетонная стяжка: как это сделать?

даст ли стяжка бетоном ровный пол?

Ровный пол — залог красивого и аккуратного финального покрытия, будь это ламинат, плита, паркет или линолеум. Поэтому к монтажу полов нужно подойти с максимальной ответственностью.

Разумеется, пол в Вашем доме должен быть тёплым, иметь, при возможности, защиту от воды и шума, а при необходимости — и от почвенных газообразований и выделений. Лучший выбор для осуществления всех этих целей — бетонная стяжка.

Для начала, распишем технологию заливки:

  1. Очищаем черновой пол пылесосом. Необязательно строительным — подойдёт и Ваш старый пылесос. Постарайтесь максимально избавиться от мусора.
  2. Далее - грунтовка. Приступаем к обработке.
  3. Закладываем трубы для подогрева, изоляцию и прочее. Владельцы коттеджей могут использовать арматурную сетку для укрепления стяжки.
  4. Очень важный этап: устанавливаем необходимый уровень стяжки, монтируем направляющие рейки. Вы можете как отметить уровень заранее — воспользуйтесь нивелиром, — либо в ходе монтажа реек. Они бывают деревянные и металлические и прокладываются по длине помещения. Крепите рейки с помощью комков бетона или болтов, отстраивайте их по направлениям длинным уровнем. Обеспечьте неподвижность реек, так как они служат уровнем заливки стяжки.
  5. Начинаем заливку раствора. Вам понадобится правило для выравнивания высоты заливки с уровнем направляющих. Выравнивайте слой залитого бетона, сгоняя лишнее. Так вы добьётесь максимально ровной заливки.

Конечно же, в условиях городского жилища монтаж пройдёт гораздо проще, хотя бы по причине наличия в квартире чернового пола. Квартирные полы также теплее, не зависят от подвижек грунта, не требуют монтажа изоляции в больших объёмах. Что же до коттеджей, то здесь придётся потрудиться — помимо изготовления чернового пола самостоятельно, владельцы собственных домов создают многослойные структуры, учитывая толщину, последовательность слоёв и т. д. Однако, принцип заливки бетона в стяжку пола не меняется в обоих случаях.